宝马娱乐游戏官网

【文萃】韩喜平:马克思《雇佣劳动与资本》的方法论启示(转自中国社会科学网)

发布者:李伊萌发布时间:2020-05-06浏览次数:93

  《雇佣劳动与资本》是马克思根据1847年他在布鲁塞尔德意志工人协会的几次讲演的基础上写成的,是最初以社论的形式发表于1849年《新莱茵报》上的一部重要的政治经济学著作。这部政治经济学著作的产生是与马克思实现无产阶级和全人类解放的理论研究主题密切联系在一起的,因而寻求这种解放的条件和道路成为马克思终生理论探索的根本目的和基本任务。

一、在资本主义生产关系中资本与雇佣劳动相互产生

  马克思在《雇佣劳动与资本》中从资本主义生产关系中的两个基本要素资本与雇佣劳动出发,用历史唯物主义的方法科学分析了二者产生的内在条件与深层本质,深刻揭露了以工资形式为掩盖的资本主义生产方式的剥削性质以及资本主义经济制度的内在矛盾。

  1.马克思从生产关系角度分析了资本与雇佣劳动的本质规定

  马克思与以往经济学家的根本区别在于,以往的经济学家只看到的是孤立的经济行为,而马克思研究政治经济学则运用历史唯物主义的分析方法从经济现象看到了经济关系的本质。马克思分析雇佣劳动的本质时指出,“劳动力并不向来就是商品。劳动并不向来就是雇佣劳动”,也就是说,只有在资本主义生产关系中,受资本的雇佣和奴役的情况下,劳动才成为雇佣劳动。

  2.资本与雇佣劳动的外在表现和内在规定上互为前提

  在资本主义生产条件下,雇佣工人为了生存不得不将自己唯一拥有的劳动力出卖给资本家以获取生活资料,资本则利用雇佣工人不拥有生产资料这个特点,支配雇佣工人为其进行价值的增殖活动。在这个过程中,资本是这个经济活动的中枢,一方面,如果没有资本,则不会产生雇佣关系,就不会有雇佣劳动,另一方面,在雇佣劳动关系中,离开了由资本主导的这种交换关系,雇佣工人则无法生存。

二、在资本主义生产关系中资本与雇佣劳动本质上相互对立

  资本与雇佣劳动表面上看似“利益一致”,但实质上二者是相互对立、相互制约、剥削与被剥削的关系。

  1.资本与雇佣工人的对立关系与生俱来

  资本与雇佣劳动与生俱来的对立关系首先体现为二者利益关系是截然对立的。资本是以实现自身增殖为主要目的,而要实现它的增殖,必然通过雇佣劳动并依靠剥削雇佣劳动来实现。其次,雇佣劳动生产着对它起支配作用的他人财富,即它的敌对势力——资本。再次,资本的增加意味着它对雇佣劳动即工人阶级统治力量的增加。在某种程度上说,资本使雇佣工人与生产资料相结合,但这同时又会加剧其与生产资料的分离。这种分离的必然结果就是雇佣工人愈来愈贫穷,从而只能在资本的剥削下维持生存。

  2.资本主义劳动关系下雇佣工人日益贫困

  劳动关系是社会生产关系的重要组成部分,是人们在社会劳动的过程中发生的关系,它的性质从根本上说是由生产资料的所有制形式决定的。在以生产资料私有制为基础的资本主义制度下,资本主义劳动关系体现为雇佣与被雇佣、剥削与被剥削的强制的对立关系,这种对立的劳动关系是资本主义制度的现实反映,也是马克思集中批判的核心问题。

  在资本主义劳动关系中,资本家掌握的资本支配着劳动,这就决定着雇佣工人与资本家的关系是依附与被依附的关系,资本家依靠剥削雇佣工人获得了超额的剩余价值,而雇佣工人却在这种枷锁中逐步走向了万劫不复的深渊。

三、《雇佣劳动与资本》分析方法对新时代劳动关系构建的启示

  马克思在《雇佣劳动与资本》中阐述了资本主义制度下资本与劳动二者的相互对立,深刻揭露了资本主义社会“阶级斗争和民族斗争的物质基础的经济关系”,但是马克思、恩格斯“决不想把新的科学成就写成厚厚的书,只向‘学术’界吐露。正相反,我们两人已经深入到政治运动中”。《雇佣劳动与资本》在当时对批判资本主义经济制度,指导工人运动具有重要意义。在新时代背景下,重读马克思的《雇佣劳动与资本》,科学认识资本与劳动之间的基本关系及其本质,努力掌握马克思主义立场、观点和方法,对研究新时代的劳动关系以及构建中国特色社会主义政治经济学具有重要的启迪作用。

  第一,《雇佣劳动与资本》从生产关系的角度分析资本与雇佣劳动的本质问题为新时代研究劳动社会关系提供了重要的方法论指导。马克思运用历史唯物主义的方法分析了资本主义社会中雇佣劳动与资本的性质与本质,揭示了二者之间不可调和的矛盾以及雇佣工人被剥削和奴役的地位,并把唯物主义历史观运用于分析资产阶级社会,为我们研究劳动关系以及社会经济与社会历史提供了科学的方法。在对社会主义初级阶段劳动社会关系的研究过程中,必须要认识到公有制经济为主体的经济制度决定了我国的劳动关系与资本主义制度下的劳动关系有着根本的区别。

  第二,《雇佣劳动与资本》蕴含的深刻思想为新时代劳动关系的构建提供重要启迪。马克思在《雇佣劳动与资本》中批判了资本主义相互对立的劳动关系,这是资本主义经济制度不可调和的矛盾。只有消灭生产资料的私有制的经济基础,才能从根本上解决劳动关系的对立问题。

  第三,《雇佣劳动与资本》对雇佣工人本质的分析为新时代发挥工人阶级主力军作用、提高工人阶级的生活水平提供重要的思想启示。在《雇佣劳动与资本》中马克思考察了在资本主义生产关系下雇佣工人是财富的创造者,但是生产资本的快速增长只能让雇佣工人“为自己铸造金锁链,让资产阶级用来牵着它走”,这是资本主义经济制度产生的必然结果。在社会主义社会,工人阶级是国家的领导阶级,在社会主义建设中发挥着主力军作用。

  第四,马克思在《雇佣劳动与资本》中阐述政治经济问题时采用的立场、观点和方法为中国特色社会主义政治经济学的构建提供了重要的思想资源。马克思的经济学对资产阶级经济学的超越,很大程度上来源于研究方法上的重大变革。《雇佣劳动与资本》揭示了工资的本质,对劳动、资本等性质和作用的分析,对资本积累的分析等,对于发展社会主义市场经济有着非常重要的启迪作用。

  

作者单位:吉林大学宝马娱乐游戏官网

原题《劳动社会关系分析与和谐劳动构建——马克思〈雇佣劳动与资本〉的方法论启示》

《马克思主义理论学科研究》2019年第6期


Baidu
sogou