宝马娱乐游戏官网

【文萃】孙伟平:彰显价值维度:马克思主义哲学创新的方向(转自中国社会科学网)

发布者:李伊萌发布时间:2020-05-06浏览次数:59

  本文立足一般价值论的兴起及其对哲学的“改造”和“重构”,旨在从反思“哲学是什么”或哲学所固有的基本维度出发,对马克思哲学进行重新解读,并据此尝试探索马克思主义哲学创新的方向和路径。

一、事实维度与价值维度:哲学固有的两个基本维度

  哲学是什么?这是哲学界面临的一个公认的难题,一个没有“标准答案”的永恒难题。但咀嚼哲学的历史和现状,我们不难发现,哲学探索并非毫无章法、毫无规律可循,而是一直围绕着两个基本维度——事实维度与价值维度——而展开。

  从事实维度而论,哲学必须从存在的角度直面客观世界的实际情况和发展趋势,从认识的角度能动地反映事物的本质和规律,即知识性的真理。

  从价值维度而论,哲学必须面对纷繁复杂的人生、社会领域的问题,站在一定的主体立场、遵循一定的主体尺度(标准),回答“什么才是美好生活”“什么样的社会才是好社会”之类问题,从而昭示着人们生活实践活动的原则、动机、方向和目标。关于“好”“应该”或价值的全部观点,构成了人们关于人生和社会的观念体系,即“人生观”和“价值观”。

  哲学围绕事实维度与价值维度开展探索,一方面是由哲学的本性、特点和使命所决定的。另一方面是由人们的社会生活实践的目的、利益和需要所决定的。因为人们的实践既离不开事实因素,又离不开价值因素;既要求合规律性,又要求合目的性;实践本身就是“主观见之于客观”、将它们联系起来的具体历史活动。在实践活动中,事实维度与价值维度之间虽然可能存在着各种各样的矛盾和冲突,但更多的时候却是在联系与互动中走向协调和统一。

  放眼历史与现实,对于事实维度与价值维度的人为割裂司空见惯,并已经造成了严重的理论和实践后果。越来越多明智的哲学家已经意识到,必须立足人自身,重新拿起怀疑、反思、否定、批判的哲学武器,积极探索“诊断”“治疗”、拯救人类自身的良方。就此而言,只有回归哲学作为“智慧之学”的本来面目,将哲学的事实维度与价值维度有机统一起来,人类才可能走出偏执、片面与极端,迈向中庸、和谐与自由。

二、价值哲学:立足价值维度对马克思哲学的新解读

  马克思生活在以蒸汽机为动力的工业革命如火如荼、整个社会正在发生剧烈变革的时代,这也正是自然科学高歌猛进、哲学认识论转向硕果累累的时代。但是,马克思并不局限于既有的科学成果,更不满足于在书斋中建构抽象、思辨的解释世界的哲学理论体系。他从不讳言自己的阶级立场,并据此深刻揭示人类社会发展的基本矛盾和动力机制,无情批判一切不人道、不合理的社会现实,终身致力于破坏旧世界、创造新世界的历史任务。由于无产阶级的先进性和大公无私,无产阶级与全人类的利益、目标是高度一致的,无产阶级的解放事业与全人类的解放事业最终也是一致的。就此而言,马克思令哲学的主题发生了根本性转换,即从“世界是什么样的”转向“无产阶级应该怎么做”,从“世界何以可能”转向“人类解放何以可能”。

  如果我们立足一般价值论的理论和方法重新审视、清理马克思哲学,那么会发现,马克思的从“从事实际活动的人”出发、立足实践“改变世界”、使人与社会都获得自由而全面发展的哲学倾向,包含着既丰富又深刻的价值意蕴,昭示着一种理论与实践高度融合的新价值哲学。

  第一,在科学的实践观基础上,将实践的观点“提拔”为全部哲学的首要的基本的观点。

  第二,从“从事实际活动的人”出发,以确立人的“自由个性”、实现人的自由全面发展为宗旨。

  第三,重视“人的内在尺度”,坚持和弘扬主体性原则。

  第四,以辩证的否定、批判为理论武器,实现理论批判和实践批判的统一。

  第五,立足无产阶级的立场,以“变革世界”“实现共产主义”的实践为目的和宗旨。

  总之,以人们的历史性的社会实践为基础,从“从事实际活动的人”出发,坚持“人的内在尺度”和主体性原则,通过哲学的怀疑、反思、批判,特别是对世界的“治疗”和变革,实现无产阶级和全人类的彻底解放、人的自由而全面的发展,这才是马克思哲学的真谛之所在,才真正体现了马克思哲学的精神实质。如此这般解读的马克思哲学虽然并不否定其事实维度,并不割裂其事实维度与价值维度之间的联系,但显然已经超出了其事实维度所能容纳的最大范围,而体现为一种有着鲜明的价值立场、伟大的价值目标、明晰的价值原则、突出的价值实践风格的价值哲学。只有确认、高扬马克思哲学的主体立场、实践品格和价值维度,才能真正理解马克思哲学的“人民主体性”,把握马克思哲学“真理性”与“人民性”的高度统一;才能真正理解“实践的唯物主义”的精髓,把握马克思所发动的哲学革命的意义之所在。

三、作为价值哲学的马克思哲学:必要的澄清与说明

  立足价值维度,将马克思哲学解读为一种价值哲学,是一般价值论产生以来、运用价值哲学的理论和方法解读马克思哲学的新尝试。这种新尝试与当代哲学的“价值论转向”自觉契合,与各种应用价值问题的火热研究遥相呼应,并令我们对马克思哲学有耳目一新之感。

  首先,立足价值维度,将马克思哲学解读为一种价值哲学,是马克思哲学的“本有之义”,是完整、准确、全面理解马克思哲学的必然结果。当然,立足价值维度,将马克思哲学解读为一种价值哲学,绝不是简单地否定马克思哲学的事实维度。

  其次,立足价值维度,将马克思哲学解读为一种价值哲学,是澄清长期以来混淆事实问题与价值问题所造成的混乱、走出相应的哲学误区的需要。

  再次,我们还应该强调指出,将马克思哲学解读为一种价值哲学,与其说是一种标新立异的“创新”,不如说是一种正本清源的“发现”。

  实际上,只有立足价值维度,将马克思哲学解读为一种价值哲学,我们才能理解如下现象:为什么马克思的一些观点并未得到类似自然科学命题那样的论证,甚至个别具体的诊断或预言会在时代变迁过程中被超越,但马克思哲学一直“没有过时”“没有终结”“没有被边缘化”,而是一直具有旺盛的生命力,在当今时代仍然闪烁着人性的光辉,在实践中不断释放出真理的力量;为什么在总体上竭力反对马克思主义的西方世界,不少马克思的敌人也公开承认和服膺马克思,声称马克思是一位革命的道德家、“价值立法者”,一位“杰出的人道主义者”“争取人类自由的战士”,甚至将马克思评选为“世纪伟人”“千年思想家”。

四、彰显价值维度:马克思主义哲学创新的方向

  当代马克思主义哲学是马克思哲学的逻辑发展,它的创新是一项艰巨的时代性课题。立足哲学的事实维度和价值维度的辩证关系,依据马克思哲学的价值维度开展探索,或许可以“解放人们的头脑”,帮助人们洞悉马克思主义哲学创新的方向和路径。

  马克思主义哲学是建立在科学基础之上的,事实维度是马克思主义哲学的基础性维度,也是发掘得比较充分、学者们比较熟悉的维度。如果说事实维度的哲学创新主要是由一次又一次科技革命所主导的,需要加强与科学家群体的互动与合作,弄清科技革命的具体意蕴和革命意义,那么价值维度的哲学创新则主要是人文社会科学家的工作,完全可以由哲学家们“唱主角”。实际上,全球化背景下不同文明、社会价值观的碰撞、交流、甚至冲突愈发频繁,科技伦理、环境伦理、政治哲学、文化哲学等纷纷登台,“普世价值”批判、社会主义核心价值观、“人类共同价值”等价值观问题的研究方兴未艾,一般价值论及其对哲学的改造的学理研究也不断走向深入,这一切为从价值维度理解、创新马克思主义哲学奠定了学理基础。具体而言,我们应该依据新的哲学观和新的“世界图景”,重新审视马克思主义哲学的立场、出发点和宗旨,彰显马克思主义哲学的主体向度和价值原则,在马克思主义哲学新形态建构方面不断取得实质性突破。

  第一,超越“拟自然科学的世界观”或“知识哲学观”,彰显马克思主义哲学融“自然智慧”和“实践智慧”于一炉的“一体化智慧”。

  第二,将马克思主义哲学的出发点、宗旨和使命落实到“从事实际活动的人”以及人所生活的现实世界,特别是从无产阶级的主体立场和主体性原则出发“改变世界”。

  第三,高扬否定和批判的思想武器,通过理论批判与实践批判探索“改变世界”的合理途径。

  第四,扬弃“解释世界”的哲学,探索马克思主义哲学介入生活、“改变世界”的有效方式。

  总之,立足价值维度反思马克思主义哲学,创新马克思主义哲学,是马克思主义哲学回归“智慧之学”的应有之义,是马克思主义哲学取得突破的重要方向。它不仅可能导致哲学的研究视野、研究旨趣、思维方式发生革命性的转变,而且反映了当代无产阶级“认识自我”“改变世界”、迈向自由王国的精神追求。当然,由于哲学传统的力量异常深厚,传统哲学思维方式根深蒂固;由于现代科技革命日新月异,对其哲学意蕴的把握有待提升;由于一般价值论产生的时间不长,价值论研究有待突破“拟自然科学”的“认知论范式”;特别是由于当代无产阶级和资产阶级、社会主义和资本主义出现了许多新情况,共产主义运动仍然处于探索之中;因此,在新的时代背景和实践基础上,真正体现哲学的“一体化智慧”,实现马克思主义哲学观的变革,建构基于事实维度与价值维度相统一的马克思主义哲学新形态,依然任重而道远,需要进行艰苦的理论探索。


作者单位:上海大学社会科学学部宝马娱乐游戏官网。

《哲学研究》2019年第12期

Baidu
sogou